Кыргыз Республикасынын Министрлер Кабинетине караштуу Финансылык чалгындоо мамлекеттик кызматы

Подготовка студентов в рамках Международной Олимпиады по ПОД/ФТ 13-18 сентября 2021г. Иссык-Куль.

20-09-2021

В рамках подготовки к финалу первой Международной Олимпиады по финансовой безопасности сотрудники и лекторы Учебно-методического центра ГСФР на протяжении двух месяцев проводили обучающие семинары для сборной команды Кыргызстана, которая будет состязаться с национальными сборными России, Казахстана, Республики Беларусь, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

С целью достижения наиболее высоких результатов, при материально-технической поддержке Программного офиса ОБСЕ, был реализован проект по практической подготовке студентов на берегу озера Иссык-Куль для закрепления полученных знаний, придания дополнительного стимула и мотивации.

15 сентября Посол Программного офиса ОБСЕ Алексей Александрович Рогов посетил подготовительный лагерь, где встретился со студентами и отметил важность усиления исследовательской, административной, научно-исследовательской деятельности в областях финансовой безопасности и в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма страны, а также выразил надежду на достижение выдающихся результатов на предстоящей Олимпиаде.

Программным офисом ОБСЕ была вручена удобная форма с выдержанным современным дизайном и с соответствующими логотипами, в которой команда от Кыргызстана будет защищать честь нашей страны

Специально для студентов посредством ВКС выступил Кржечковскис Игорис - международный эксперт в области проведения финансовых расследований, противодействия отмыванию денег, мошенничеству и коррупции, где презентовал европейскую типологию по отмыванию денег и рассказал о структуре и деятельности системы ПОД/ФТ в Евросоюзе и Еврокомиссии, а также эксперт по ПОД/ФТ Евразийской Экономической Комиссии - Сарбагишев Данияр, который подробно рассказал все функции и обязанности Международных организаций в сфере ПОД/ФТ .

Лекторами Учебно-методического центра Государственной службы финансовой разведки и сотрудниками отдела оперативного анализа финансовой разведки ежедневно проводились усиленные практические занятия с решением задач и кейсов, таких как:

Проведение оценки технического соответствия нашей страны, а также эффективность. Студенты были поделены на группы, где проводили анализ законодательства на соответствие рекомендациям ФАТФ и эффективность его исполнения;

Особенности организации внутреннего контроля в финансовых учреждениях;

Сотрудником оперативного анализа ГСФР, был разработан практический блок. Студенты были разделены на три команды, где им предстояло определить подозрительные операции, которые были переданы в ПФР, провести анализ, а далее передать в правоохранительный орган, которые должны были предпринять необходимые действия. Студенты успешно провели работу и презентовали свое расследование;

Лектор КРСУ совместно со студентами рассмотрели РОП, РОК, РОН на примере финансовых организаций, где далее им были предоставлены финансовые отчетности организаций, по которым им необходимо было провести анализ деятельности предприятия и его финансовую безопасность.

На завершающий день были проведены дебаты по теме Криптовалют, где студенты аргументировали с экономической точки зрения свои позиции за и против легализации данного финансового инструмента.

На протяжении всех практических семинаров организовывались интеллектуальные и спортивные состязания, такие как квиз, волейбол, шахматы, просмотр и разбор фильма содержащие ОД.

Проведение такого формата подготовки студентов, где они могли свободно погрузиться в занятия и находится в постоянном контакте с лекторами, показал их максимальную отдачу и отличные результаты.

В завершении всего курса, студентам были выданы сертификаты с подписью Директора УМЦ и Посла Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке. Сотрудник ОБСЕ Алыбек Курбаналиев выразил уверенность в том, что команда из Кыргызстана покажет высокие результаты и заверил, что со своей стороны в этом плане всегда будет поддержка Учебно-методическому центру и студентам.