Государственная служба Финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики

Определены основные направления сотрудничества между ГСФР и Программным офисом ОБСЕ в Бишкеке на 2019 год

13-02-2019

12 февраля 2019 года состоялась встреча Анарбаева Г.С. - председателя Государственной службой финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики (далее – ГСФР) и Пьера фон Аркса - главы Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.

В рамках встречи подписан План сотрудничества между ГСФР и Программным офисом ОБСЕ в Бишкеке на 2019 год.

Данный План разработан в целях успешного осуществления проекта «Противодействие коррупции и финансовым преступлениям», реализуемого ОБСЕ.

Председатель ГСФР отметил, что все мероприятия предусмотренные в Плане позволять устранить основные недостатки, выявленные по результатам взаимной оценки системы Кыргызской Республики по противодействию финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов, проведенной Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Также председатель ГСФР выразил благодарность ОБСЕ за многолетнюю поддержку инициатив Правительства Кыргызской Республики в сфере совершенствования национальной системы противодействия финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов.

Глава Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке обозначил, что реализация Плана позволит укрепить меры по обеспечению финансовой безопасности и стабильности в Кыргызской Республике, а также повысить уровень международного сотрудничества.

Также посол Пьер фон Аркс отметил, что основная стратегическая цель сотрудничества между Кыргызской Республикой и ОБСЕ заключается в исключении возможности повторного попадания Кыргызской Республики в «серый список» ФАТФ. В этой связи ОБСЕ готова в дальнейшем оказывать содействие в вопросах выполнения мероприятий Плана действий Кыргызской Республики, утвержденного Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, в том числе по вопросам наращивания потенциала кадров ГСФР, укрепления межведомственного и международного сотрудничества.

В рамках данного Плана будут реализованы мероприятия по следующим основным направлениям:

1) внедрение риск-ориентированного подхода в деятельности проверяющих органов, финансовых учреждений и нефинансовых категорий лиц;

2) повышение квалификации сотрудников ГСФР по вопросам проведения оперативного и стратегического анализа, а также использования новых информационных технологий;

3) укрепление международного сотрудничества ГСФР с подразделениями финансовой разведки иностранных государств.

Стороны отметили, что большинство мероприятий направлены на повышение квалификации сотрудников компетентных органов, работающих в регионах Кыргызской Республики, что позволить активизировать работу в рамках исполнения Указа Президента Кыргызской Республики «Об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны».

Кроме того, в рамках Плана будет оказана поддержка в проведении оценки рисков финансирования террористической деятельности в секторе некоммерческих организаций, предусмотренное в Национальном плане действий по построению открытого Правительства в Кыргызской Республике на 2018-2020 годы, утвержденного распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 16 октября 2018 года № 360-р.