Государственная служба финансовой разведки при Министерстве финансов Кыргызской Республики

Курманбек Бакиев обходится без денежных переводов?

22-04-2011
Курманбек Бакиев обходится без денежных переводов?
Автор: Александр Никсдорф - www.comment.kg
 
Недавно Служба финансовой разведки Кыргызстана сообщила, что передала в правоохранительные органы республики материалы по трем положительным ответам в отношении политически значимых лиц. Эта информация была предоставлена подразделениями финансовой разведки иностранных государств. Имена политиков названы не были.
Естественно, у многих возник вопрос: кто эти политики, и какие посты в государстве они занимают. С попытки узнать это и начался наш разговор со статс-секретарем Финразведки Болотом Садыковым.
– Сразу скажу, что это бывшие политики, которые ранее занимали высокие посты и теперь проходят по уголовным делам, – пояснил Болот Алымкулович. – Замечу, наша служба, в соответствии с действующим законодательством, за политиками не наблюдает, мы лишь отслеживаем движение финансов по возбужденным уголовным делам. Так и определили, что одному из наших бывших высокопоставленных граждан деньги направлялись в Англию, другому – в Турцию.
– Кстати, случайно не было замечено, что кто-нибудь пересылает деньги в Белоруссию Курманбеку Салиевичу?
– Подобные сообщения не зафиксированы.
– Можно чуть подробнее об основных задачах Финразведки?
– Главная – борьба с финансированием терроризма и экстремизма, легализацией «отмыванием» доходов, полученных преступным путем. Также мы должны обеспечивать устойчивость финансовой системы Кыргызской Республики. Раньше многие денежные операции осуществлялись наличными средствами. Но с развитием банковского сектора, который дал толчок развитию торговли и коммерческой деятельности, необходимость перевоза больших сумм наличности в значительной степени просто отпала. Но при этом возникли и определенные риски. Те же террористы и экстремисты могут беспрепятственно получать банковские переводы и на месте приобретать необходимые им компоненты для ведения своей деятельности. Сегодня мы самостоятельный и сугубо аналитический орган. Мы не видим наличные деньги. Мы отслеживает только движение банковских операций. Взаимодействуем с правоохранительными органами по возбужденным уголовным делам. Анализируем экономическую ситуацию в стране. Стараемся хоть в какой-то степени предугадать и политическую ситуацию. Когда люди думают, что обстановка начинает накаляться, они нервничают, стремятся снять деньги со счетов или перевести их в другие страны. Это хорошо видно.
– Какова сегодняшняя обстановка?
– По проходимым в настоящее время финансовым потокам – спокойная. Нужно подчеркнуть, что Финразведка не относится к системе правоохранительных или судебных органов – мы являемся своего рода буфером между правоохранительными службами и финансовым и нефинансовым сектором. Это необходимо, потому что если правоохранительные органы будут активно вмешиваться в работу финансового сектора, то последний просто не сможет работать.
– У правоохранителей есть такое право?
– Особого нет. Но и финсектор просто не хочет давать им информацию из опасения, что ни к чему хорошему это не приведет. Финансисты, кроме всего прочего, оберегают банковскую и коммерческую тайны. Поэтому во многих странах создали подразделения финразведки, которые обрабатывают информацию. Если на основе этих данных возникают подозрения в отмывании доходов или в финансировании экстремизма и терроризма, то только в этом случае материал передается в правоохранительные органы. И уже те смотрят, есть ли состав преступления или нет.
– Как вы определяете, где находится граница банковской и коммерческой тайны, за которую не следует преступать?
– Мы никому не раскрываем и не передаем банковскую и коммерческую тайны, а только в случаях установления высокого риска в совершении преступления направляем материалы финансовых расследований в правоохранительные органы, не раскрывая все сведения. Лишь в случае возбуждения уголовного дела правоохранительные органы, имея разрешительные санкции, могут изымать интересующие их документы.
– На каком основании вы сотрудничаете с банками?
– В июле 2006 года президентом был подписан Закон КР «О противодействии финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём». Он вступил в силу в ноябре того же года. В этом документе четко определено, кто и на основании чего должен подавать сообщения о подозрительных и превышающих установленную пороговую сумму операциях подразделению финразведки. Есть два основополагающих критерия. Первый. Критерии подозрительных операций, например, финансовые операции (сделки) с оффшорами; проведение непонятных операций и другие. Второй критерий обязательного контроля – когда финансовые операции превышают 1 миллион сомов или совершаются операции с недвижимостью стоимостью свыше 4,5 млн сомов. При этом мы сами в банки «не лезем» эти сведения предоставляются в соответствии с законодательством КР финансовым и нефинансовым сектором. Кстати, в Америке порог для внимания финразведки был определен в три тысячи долларов. Однако наши парламентарии при принятии нашего Закона заявили, что это вообще несерьезные суммы для подозрительных операций и сошлись на 25 тысячах долларов. Сейчас наблюдается международная тенденция, чтобы вообще уйти от пороговой суммы. Нынче в каждом банке есть комплаенс-офицеры, которые сами стараются определить подозрительные операции. Просто хорошим банкам, старающимся заработать имя и репутацию, самим невыгодно проводить сомнительные операции. Они стремятся работать прозрачно и открыто.
– В республике более двадцати банков. Как вы успеваете их контролировать?
– Наша Служба ежедневно получает информацию примерно около двух тысячах операций. Почти ежедневно поступают запросы от правоохранительных органов по уголовным делам, а также международные запросы. Поскольку у нас малочисленный состав, всё охватить тяжело, стараемся выявлять самые актуальные позиции. Просили даже увеличить численность сотрудников, но...пока обходимся имеющимися.
– Сейчас все кому не лень занимаются ЗАО «Альфа Телеком». Мы только и слышим с разных трибун, что в этой компании деньги воровались и выводились за границу. Речь идет о миллионах долларов, не сомов. Финразведка видела эти потоки?
– Все крупные операции, проводимые предприятиями, попадают, как я уже отмечал, под критерии подозрительности. Говорят, деньги уходили в оффшоры. Так, в эти зоны, замечу, у нас направляется много денег, а организаций, подобных названной, в республике предостаточно. Но ведь не все деньги, выводимые в оффшоры преступные. Нельзя подозревать всех поголовно. По запросу Финпола мы посмотрели данные по ЗАО «Альфа Телеком» и передали их следователям.
– Были ли там подозрительные, на ваш взгляд, моменты?
– Сам вывод денег в оффшоры подпадает под критерии подозрительных операций. Но подозрение, это не состав преступления. Да и подозревать всех невозможно. Мы, конечно, отслеживаем то, что связано с уголовными делами и держим их в поле зрения. «МегаКом» был одним из крупнейших плательщиков налогов и пополнял бюджет, и в поле подозрения попал после возбуждения уголовного дела. Однако под подозрение попадают и государственные организации. Например, с кодом подозрительности операций к нам поступило сообщение в отношении одного государственного предприятия по закупке сельхозтехники на средства зарубежного гранта. Чиновники её стоимость завысили, а затем через посредническую фирму в России отмыли 275 тысяч долларов. Показалось странным, что государственное предприятие резко обналичило большую сумму денег на хозяйственные нужды. Материалы финансового расследования по данному факту были направлены в правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело.
– В данном случае вам помогали российские коллеги?
– Не только они, но и ряд других зарубежных подразделений финансовых разведок. С 2009 года мы входим в международную группу «Эдмонд», объединяющую подразделения финансовых разведок 119 стран. У нас есть взаимные обязательства о взаимной помощи по обмену информациями. Также мы заключили с девятью странами двусторонние соглашения. Например, очень активно мы взаимодействуем с Украиной, по розыску следов по отмыванию доходов, полученных преступным путем, ведущих в Кыргызстан. Недавно они даже прислали нам благодарственное письмо за помощь в работе. Благодарили нас и россияне.
– Сегодня на слуху и банкротство «АзияУниверсалБанка». Нацбанк утверждал, что там всё погрязло в незаконных операциях. Видели ли вы их?
– Сразу скажу, что за всеми банками страны надзор осуществляется Нацбанком. Поэтому контроль – их ведение. В АУБе по проводимым в нем операциям мы наблюдали странные тенденции и сообщали об этом в главный банк страны. Признаюсь, некоторые схемы мы не понимали. Внутри самого банка было достаточно много запутанных операций. Денежные средства перегонялись между различными счетами как иностранных компаний, так и резидентов КР внутри банка. Таким образом «очищались» деньги, поступавшие из-за рубежа.
Вообще же мы сейчас понимаем, что специалистам нашей службы необходимо серьезно обучаться банковскому делу. Когда по различным запросам мы стали глубже вникать в работу банков, то начали лучше разбираться в действующих в них схемах. Нашей службе только пять лет. Причем база стала формироваться лишь с 2007 года. И только в последние два года мы имеем базу данных, с которой можно работать. Без неё и подготовленных специалистов работать сложно.
– Базовое образование ваших сотрудников?
– Сегодня у нас трудятся и экономисты, и юристы, прошедшие стажировки в России, Украине, Австрии и других странах. К сожалению, отечественные вузы не готовят финансовых аналитиков нашего профиля.
Порой нас путают с финансовой полицией, спецслужбами. Но мы не правоохранительный орган, оперативно-розыскной деятельностью не занимаемся – вся наша служба проходит в кабинетах и за компьютерами. Чтобы выявлять преступления по финансовым операциям и сделкам, нужно проводить скрупулезный анализ. В настоящее время наши аналитики работают по выявлению финансовых операций, связанных со следующими преступлениями: экономическим и уголовным; организованной преступности; наркобизнесу; терроризму и экстремизму.
– Следите за деятельностью казино?
– Да, мы стараемся отслеживать информацию в данном направлении. Они тоже должны предоставлять информацию о крупных выигрышах. Но на сегодня ни одно игорное заведение подобную информацию нам не предоставило. Не исключено, что казино скрывает данную информацию. Мы же пойти и просто проверить их – не можем.
Справка COMMENT.KG
Субъекты первичного финансового мониторинга:
– банки (включая филиалы), финансово-кредитные и другие учреждения, лицензируемые и регулируемые НБКР, в том числе обменные бюро и ломбарды;
– профессиональные участники рынка ценных бумаг;
– товарные биржи;
– страховые организации;
– казино и другие игорные заведения, имеющие игральные автоматы, рулетки, иные устройства или средства проведения игр, букмекерские конторы, а также учредители и организаторы лотерей, тотализаторов, системных (электронных) игр;
– организации, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое и/или движимое имущество;
– органы ГАИ;
– организации почтовой и телеграфной связи, осуществляющие переводы денежных средств, и иные организации, осуществляющие проведение расчетов и/или платежей;
– агенты по операциям с недвижимостью (риэлторы), когда они принимают участие в операциях по купле или продаже недвижимого имущества для своего клиента;
– торговцы драгоценными металлами и камнями, когда они осуществляют любые наличные операции с клиентом.