A. Общая информация о Пленарном заседании ЕАГ
С 18 по 22 мая 2015 г. в г.Ташкенте (Республика Узбекистан) прошли 22-е Пленарное заседание и заседания Рабочих групп Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).
В мероприятии приняли участие делегации государств-членов ЕАГ: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также представители государств и организаций наблюдателей в ЕАГ: Италия, Польша, США, Турция, Черногория, Франция, ФАТФ, МЕНАФАТФ, Группа «Эгмонт», Антитеррористический центр СНГ (АТЦ СНГ), Евразийский банк развития (ЕАБР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и приглашенные Пленарным заседанием представители Ирана.
Руководил работой заседания Председатель ЕАГ Аджай Тьяги (Республика Индия).
С приветственным словом к Пленарному заседанию ЕАГ обратился Генеральный прокурор Республики Узбекистан Ихтиёр Абдуллаев и заместитель Министра финансов Индии Раджив Мехриши.
B. Наиболее важные вопросы Пленарного заседания
Пленарное заседание утвердило План работы ЕАГ на 2015-2018 годы, Отчет о деятельности ЕАГ за 2014 год, График мероприятий ЕАГ на вторую половину 2015 года, План действий Рабочей группы по взаимным оценкам и правовым вопросам (РГОП), а также мандаты РГОП и Рабочей группы по типологиям (РГТИП).
Пленарное заседание призывает государства-члены к активизации усилий в борьбе с финансированием террористической организации ИГИЛ, а также скорейшей имплементации соответствующих Резолюций Совета Безопасности ООН.
C. Перспективные направления деятельности ЕАГ
Пленарное заседание рассмотрело обращение Исламской Республики Иран о предоставлении статуса наблюдателя в ЕАГ и приняло решение об оказании содействия Ирану при необходимости, а также дальнейшем участии Ирана в Пленарных заседаниях в качестве специально приглашенного участника.
D. Взаимодействие с международными и региональными организациями-партнерами ЕАГ
Пленарное заседание исключило из состава наблюдателей в ЕАГ Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) в связи с его ликвидацией с 1 января 2015 года.
E. Ситуации в сфере ПОД/ФТ в государствах-членах ЕАГ
Туркменистан и Узбекистан представили информацию по принятым мерам по совершенствованию национального законодательства в сфере ПОД/ФТ.
Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан представили информацию о проведении национальной оценки рисков и используемых методиках.
Республика Беларусь
Пленарное заседание отмечает прогресс Республики Беларусь по ключевым и базовым рекомендациям Р.5, Р.10, Р.13, Р.23, СР.II, CP.IV, а также ряду иных рекомендаций.
Вместе с тем, Республике Беларусь необходимо продолжить работу по устранению недостатков по CP.III и CP.V.
Республика Беларусь представит очередной отчет о прогрессе национальной системы ПОД/ФТ на 23-м Пленарном заседании ЕАГ в рамках процедуры усиленного мониторинга.
Программы добровольного соблюдения налогового законодательства (ДСНЗ)
Пленарное заседание заслушало дополнительную информацию о ходе реализации программы добровольного соблюдения налогового законодательства в Казахстане. Проведенный ранее Секретариатом ЕАГ анализ не выявил нарушения четырех базовых принципов ФАТФ при реализации программы добровольного соблюдения налогового законодательства.
Секретариат ЕАГ продолжит отслеживать ситуацию в Казахстане и анализировать всю предоставляемую дополнительную информацию.
F. Иное
В рамках мероприятий Пленарной недели состоялись консультации с частным сектором ЕАГ «Оценка рисков и роль Частного сектора. Руководящие принципы и обратная связь», в которых приняли участие представители частного сектора государств-членов ЕАГ.
Пленарное заседание выражает благодарность руководству Республики Узбекистан за сердечное гостеприимство и высокий уровень организации 22-го Пленарного заседания и заседаний Рабочих групп ЕАГ.
23-е Пленарное заседание ЕАГ состоится в ноябре 2015 года в Москве, Российская Федерация.
О ЕАГ:
Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма ЕАГ является региональной группой по типу ФАТФ. ЕАГ была учреждена в 2004 г. Сегодня группа имеет статус ассоциированного члена ФАТФ.
Создание ЕАГ для стран евразийского региона, не входивших в существующие региональные группы по типу ФАТФ, было призвано сыграть важную роль в деле снижения угрозы международного терроризма и обеспечения прозрачности, надежности и безопасности финансовых систем государств и их дальнейшей интеграции в международную инфраструктуру противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Одновременно с этим была начата работа по созданию в странах региона условий для становления и развития эффективных систем ПОД/ФТ.
Впервые инициатива по созданию ЕАГ была озвучена Российской Федерацией на Пленарном заседании ФАТФ в октябре 2003 г. В феврале 2004 г. этот вопрос был рассмотрен на международном совещании «Сотрудничество государств-участников СНГ в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма» с участием представителей стран СНГ и Китая, а также ряда международных организаций.
Инициатива получила поддержку Совета Министров иностранных дел государств-участников СНГ, который рекомендовал заинтересованным странам провести Учредительную конференцию по созданию региональной группы по типу ФАТФ.
Учредительная конференция прошла в Москве 6 октября 2004 г. В ней приняли участие шесть государств-учредителей: Беларусь, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В 2005 и 2010 г. в число государств-членов ЕАГ вошли имевшие ранее статус наблюдателей Узбекистан, Туркменистан, Индия.
Таким образом, сегодня ЕАГ объединяет девять государств региона. Статус наблюдателя предоставлен 14 странам и 18 международным и региональным организациям.
Основной целью ЕАГ является обеспечение эффективного взаимодействия и сотрудничества на региональном уровне и интеграции государств-членов ЕАГ в международную систему противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в соответствии с Рекомендациями ФАТФ и стандартами противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма других международных организаций, участниками которых являются государства-члены ЕАГ.
Основными задачами ЕАГ являются:
- содействие во внедрении государствами - членами 40 Рекомендаций ФАТФ в сфере противодействия легализации преступных доходов и 9 Специальных рекомендаций ФАТФ по борьбе с финансированием терроризма (40+9 рекомендаций ФАТФ);
- разработка и проведение совместных мероприятий, направленных на противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма;
- осуществление программы взаимной оценки государств - членов на базе 40+9 Рекомендаций ФАТФ, включая изучение эффективности законодательных и иных мер, принимаемых в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма;
- координация программ международного сотрудничества и технического содействия со специализированными международными организациями, структурами и заинтересованными государствами;
- анализ типологий в сфере легализации преступных доходов и финансирования терроризма и обмен опытом противодействия таким преступлениям с учетом особенностей региона.